Choux pommes façon tatin et crème caramel au beurre salé.
Pour les craquelins:
30 g de farine.
30 g de sucre de canne.
25 g de beurre demi-sel.
Cannelle.
Mélangez tous les ingrédients dans un bol , former une boule.
Étalez entre deux feuilles de papier cuisson pour obtenir ne épaisseur d'1 mn a peu près.Mettre au frais.
Pâte a choux:
7 cl d'eau.
7 cl de lait.
3 g de sucre.
sel.
55 g de beurre demi-sel.
65 de farine.
125 g d'oeufs entiers.
Dans une casserole,faire bouillir le lait , l'eau , le sucre , le sel , le beurre.
Hors du feu ,Ajouter la farine d'un coup et bien mélanger.La pâte va former une boule.
Remettre sur feu doux et bien dessécher la pâte.Fouetter les oeufs a la fourchette.
Ajouter 1/3 des oeufs a la pâte et bien mélanger jusqu'a ce que la redevienne homogène.
Mettre le deuxième 1/3 des oeufs , bien mélanger.Ajouter le dernier 1/3 des oeufs et remelanger.
La pâte doit prendre le bec.
Garnir une poche a douille et dresser les choux sur une toile silpat ou du papier cuisson.
J'ai mis les choux dans l'empreinte mini tartelette silform.
Sortir le craquelin du frigo et découper des cercles correspondant au diamètre de vos choux.
Posez 1 disque de craquelin sur les choux.
Cuire 30 mn a 180°.
Pour les pommes façon tatin:
3 pommes.
80 g de sucre de canne.
40 g de beurre demi -sel.
Épluchez les pommes et les coupés en des.
Dans une poêle mettre le sucre, le beurre en morceaux et les des de pommes.
Laisser revenir a feu doux.Le sucre et le beurre vont former un caramel , enrobant les pommes les des de pommes.Mettre a refroidir.
Pour la crème pâtissière au caramel au beurre sale:
1/4 de lait.
3 jaunes d'oeufs.
70 g de sucre.
20 g de maïzena.
1 pincée de fleur de sel.
20 g de beurre demi -sel.
Faire un caramel a sec avec 35 g de sucre.
D'autre part , chauffez le lait.
Lorsque le caramel est prêt , le déglacer avec le lait chaud.
Ne vous inquiéter pas si le caramel fait des morceaux....ils vont fondre dans le lait , pour ça il faut continuer a mélanger.
Dans un saladier, blanchir les jaunes d'oeufs avec l'autre moitie du sucre soit 35 g .
Ajouter la maïzena.Bien mélanger.
Lorsque le caramel est redevenu liquide liquide .
Verser sur le mélange oeufs sucre et remettre sur le feu .Porter a ébullition tout en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux.
Hors du feu , mettre le beurre et la fleur de sel.
Filmer au contact et mettre a refroidir.
Montage:
Couper les choux en deux.
Mettre les des de pommes caramélisées dans le fond des choux.
Mettre la crème a l'aide d'une poche a douille cannelées.
Déposer les chapeaux des choux.
Trop trop bon.....
Source:
Gourmandise (ils) disent ...