Choux viennois. (recette demarle ).
Pate a choux.
Dans une casserole, faites chauffer 50 g d'eau + 50 g de lait +1 g de sel +2 g de sucre en poudre.
Ajoutez 45 g de beurre en morceaux.Des que le beurre est fondu,portez a ebullition.
Hors du feu, incorporez 55 g de farine puis melangez a la spatule.Dessechez la pate sur le feu.Elle doit se detacher de la casserole.
Versez la pate dans un cul de poule puis ajoutez 2 oeufs un par un.
Melangez bien entre chaque oeuf.
Vous devez obtenir une pate souple et lisse.
Placer votre silpain sur la plaque.
Dressez les choux avec une poche a douille.
Parsemez d'amandes effilees.Faites cuire 35 mn a 180°.
Crème au café:
Portez a ébullition 250 g de lait + 250 g de crème fraîche liquide +50 g de café en poudre.Infusez 15 mn.
Filtrez a travers une passoire fine.
Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre en poudre,ajoutez un peu de lait infuse +5 g d'extrait de café. et 35 g de fécule de pomme de terre.
Versez le tout dans la casserole puis faites cuire a feu doux jusqu'a épaississement.
Maintenez l'ébullition quelques secondes.
Versez la crème dans un plat .Filmez au contact et mettre a refroidir.
Coupez le chapeau des choux.Lissez la crème puis garnissez les choux.
Crème chantilly:
Dans un cul de poule bien froid mettre 150 g de crème liquide a 30%.+30 g de sucre glace +1 c a
café de vanille liquide.
Dressez des rosaces de chantilly sur la crème café a la poche a douille.
Posez le chapeau des choux puis saupoudrez de cacao en poudre.